テンジャンチゲ(味噌鍋)時々すごーーく食べたくなるのが、このテンジャンチゲです。最初韓国に来た時は、この韓国式の味噌の匂いと味がどうも嫌いで日本のみそ汁の方が好きだわーなんて思ってたんですが、そのうち、この深みがたまらなく好きになり、今では日本式の味噌だと物足りなくなりました。 <作り方> 1.じゃがいも、しいたけ、エホバク(ズッキーニみたいなもの)などなどを薄切りにする。 2.小さい器に韓国味噌、唐辛子、ミョルチタシダ(ホンダシみたいなもの)少々を混ぜて、お湯でまんべん無く混ぜておく。 3.小さい土鍋に水を入れ、煮干を入れてしばらく煮、次に1の野菜を入れ、2の混ぜた味噌も入れて煮込む。 4.豆腐を切って入れる。好みで青い唐辛子を切って入れてもいい。 ちょっとピリ辛感があって、深~い味わいの味噌鍋です。 ご飯とこれだけで、どんどん食が進みます。 ご飯の上にこの具を汁を掛けて食べるとまたおいしいんですよ。 |